Постановление Правительства Москвы от 23 сентября 2014 года № 570-ПП

Постановление Правительства Москвы от 23 сентября 2014 года № 570-ПП о внесении изменений в порядок допуска к применению противогололедных реагентов для зимней уборки объектов дорожного хозяйства в городе Москве.

Правительство Москвы издало указ № 570-ПП от 23 сентября 2014 года о внесении изменений в постановление правительства Москвы от 10 апреля 2007 Г. № 242-ПП «О порядке допуска к применению противогололедных реагентов для зимней уборки объектов дорожного хозяйства в городе Москве» (в редакции постановлений Правительства Москвы от 13 ноября 2007 г. № 992-ПП, от 7 июня 2013 г. № 367-ПП, от 9 сентября 2013 г. № 588-ПП).

В данной редакции объектами дорожного хозяйства являются не только автомагистрали, шоссейные трассы и пешеходные дорожки, но и дворовая территория, которая в прошлом постановлении не входила в список. Изменения коснулись и состава реагентов, в которых теперь должны присутствовать вещества, нейтрализующие негативное воздействие на окружающую среду. Реагенты представленных производителей должны пройти проверку на безопасность для здоровья людей и животных.

Общие требования к реагентам, допускаемым к применению на автодорогах, пешеходных зонах и придомовых территориях

Жидкие противогололедные реагенты

Жидкий реагент должен состоять из 2 компонентов и включать в себя ингибиторы коррозии. В составе жидкостей должны присутствовать вещества, снижающие негативное воздействие реагентов на окружающую среду и улучшающие условия питания растений и свойств почвы. Доля таких компонентов должна быть не менее 2,5%.
Наличие растворимых солей в реагенте — не более 30%, нерастворимый остаток — 0,5%. Запах должен отсутствовать, цвет — прозрачный с возможным небольшим оттенком желтого или голубого.

Твердые противогололедные реагенты

Твердый регент должен состоять из 2 и более компонентов, объединенных в одну гранулу. При наличии 3 и более веществ, в составе должна присутствовать разлагаемая органическая соль, способная расщеплять лед. Обязательными являются такие компоненты, как: ингибиторы коррозии, антислеживатели, вещества, снижающие негативное воздействие реагентов на окружающую среду. Общее количество таких добавок должно составлять не более 5%, наличие химических соединений — 5%.

В настоящее время из всех выпускаемых реагентов под данное описание подходит только один —  Айсмелт ХКНМ.

Твердые противогололедные компоненты изготавливаются в виде гранул или кристаллов белого цвета с возможными оттенками коричневого или серого тона. Доля влаги в составе — не более 5%, остаточные нерастворимые вещества — 2,5%. Отсутствие запаха обязательно.

Комбинированные противогололедные реагенты

Данный реагент должен состоять из фрикционной части и химической. Фрикционная часть — мраморный щебень и крошка, химическая — разлагаемая органическая соль, расщепляющая лед. Возможно использование комбинированных реагентов, где химическая часть нанесена на фрикционную. Доля химических соединений в составе не более 5%. Допускается содержание веществ, снижающих негативное воздействие на окружающую среду.
Комбинированные реагенты производятся в виде гранул или кристаллов белого цвета с возможным коричневым или серым оттенком.
Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы обязан обеспечить:

• Проведение широкомасштабных испытаний противогололедных реагентов, заявленных производителями или поставщиками.
• Разработку Технологии зимней уборки объектов дорожного хозяйства и дворовых территорий с применением противогололедных реагентов
Представленные разработки производителей утвердить при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы федерального уровня. Экспертиза проводится федеральным органом исполнительной власти по надзору в сфере природопользования на территории Москвы и области.