Пищевой хлорид кальция

Пищевой хлорид кальция

Пищевой хлорид кальция регламентируется ГОСТ Р 55973-2014, который был утвержден Приказом ФА № 163-ст. (Федеральное агентство России) по метрологии и техническому регулированию 17.03.2014 г. Данный ГОСТ вступает в действие только с 2015 года. Его положения регламентируют требования к производителям хлористого кальция в части соблюдения химико-физических свойств вещества, а также методов его хранения и транспортировки. Данный продукт получил широкое применение в различных сферах промышленности. В быту он больше известен как пищевая добавка Е509.

Пищевой хлорид кальция – это бесцветные (редко белесые) кристаллы, которые быстро растворяются в воде, отличаются высокой гигроскопичностью и способностью замерзать при пониженных температурах. Пищевая добавка Е509 является продуктом, который получают в процессе производства соды.

Сфера применения пищевой добавки Е509

Поскольку данная добавка является эмульгатором, она получила широкое распространение в пищевой промышленности, где ее используют в качестве отвердителя.

Производство молочной продукции:

Основной областью применения Е509 выступает производство твердых сыров, творога и сухого молока. В данном случае эмульгатор используется для сгущения продуктов в силу того, что ионы кальция обладают высокой способностью связывать белки. Нередко пищевой хлорид кальция (концентрат) добавляют в сливки при их отделении от цельного молока, что позволяет уменьшить кислотность продукта перед переработкой в масло и пастеризацией.

Производство консервированных продуктов:

Пищевая добавка Е509 активно добавляется в состав желе, мармелада, консервированных фруктов и овощей с целью сохранения твердости продуктов и усиления их вкусовых качеств. Помимо этого Е509 применяется при производстве фруктовых и овощных соков, а также приготовлении икры.

Производство кондитерских изделий:

Иногда пищевая добавка используется при производстве кондитерских изделий, в частности – при производстве шоколада. В данном случае Е509 исключает чрезмерное отвердение продуктов. Также хлорид кальция применяется для устранения дефицита воды в пивоварении.

Польза пищевого хлорида кальция

Организм человека не может полноценно работать без такого вещества как кальций, который способствует нормализации сокращения мышц и передачи нервных импульсов. Е509 оказывает положительное действие на работу миокарда, улучшает свертываемость крови и способствует формированию костных тканей.

Другие области применения хлористого кальция – технического ГОСТ 450-77:  

  • Медицина (при получении молочной кислоты);
  • Химическая промышленность (для проведения анализов в качестве реактива);
  • Холодильная промышленность;
  • Газодобыча;
  • При производстве клея, металлического кальция, резиновых и каучуковых изделий;
  • Дорожное хозяйство (в качестве противогололедного реагента, пр.);
  • Строительство (в качестве противозамерзающей добавки в бетонные растворы, а также при изготовлении газобетонных изделий с целью увеличения скорости схватывания и придания прочности готовым изделиям).