Песок для бассейна

песок для бассейна

В фильтрах для бассейнов в качестве фильтрующего элемента используется кварцевый песок. Выбор в пользу этого материала обусловлен несколькими причинами. Кварцевый песок для бассейна не содержит в своем составе глины и других сторонних примесей, которые при вымывании песка из фильтра могла бы попасть в бассейн и загрязнить воду.

Кварцевый песок для фильтров бассейна проходит специальную обработку

Засыпку для фильтров изготавливают путем измельчения молочно-белого кварца. Это позволяет получить песок для бассейна необходимой фракции. После этого подготовленный материал тщательно очищают от различных загрязнений, просеивают, а затем – промывают.

Процесс подготовки песка также предполагает высокотемпературную обработку материала – прокаливание. Данный процесс закаливает песок, увеличивая его эксплуатационные свойства. Вследствие закаливания кварцевый песок для бассейна становится более устойчивым к механическим воздействиям, что непременно отражается на сроке эксплуатации всей фильтрационной системы бассейна.

Какие функции выполняет кварцевый песок для бассейна?

Кварцевый песок обладает определенными физико-химическими качествами, благодаря чему материал активно используют для очистки жидкостей от механических включений, размеры которых могут достигать 20 микрон. Одним из основных преимуществ песка выступает то, что его песчинки в процессе эксплуатации фильтра практически не истираются. Это говорит о том, что достаточно однажды кварцевый песок для бассейна купить и заполнить им фильтр – такая система способна прослужить длительное время без необходимости замены засыпки.

Несмотря на то, что такой песок не выделяет загрязнений, ему требуется соответствующая обработка – периодическая дезинфекция (1 раз в год). Промывка кварцевого песка для бассейна (регенерация) осуществляется по мере загрязнения фильтрационной системы с использованием обычной воды. Благодаря использованию кварцевого песка в фильтрах для бассейнов все проходящие сквозь него загрязнения (частицы кожи, волосы, мелкая листва, пр.) остаются в фильтре и не попадают в бассейн.

Также кварцевый песок для фильтров бассейна периодически следует взрыхлять и досыпать. Уменьшение количества засыпки обусловлено процессом обратной промывки фильтра, которую в свою очередь следует проводить не реже 1 раза в 2 недели.